共享垃圾袋来了 南京首家24小时可回收物自助投

社会新闻 · 2019-06-11

【解说】共享的模式正在改变着民众的生活方式。近日,南京首个垃圾分类服务中心亮相阅城国际花园小区,这里连垃圾袋都可以共享了,还打造成了24小时的可回收物自助投放中心。

【同期】垃圾分类服务中心工作人员 丁红艳

(居民)领取一个这样蓝色的共享垃圾袋,这个共享垃圾袋上面会有一个专属的二维码,居民把这个共享垃圾袋拿回家之后,就可以将他所产生的可回收物,投放在这个共享回收的专用袋子里面,然后就可以拿放到我们的24小时自助投放间,我们每个星期定时会有工作人员将他产生的这些可回收物进行称重,转换成积分,从后台录入到他的卡中。

【解说】居民投放垃圾后,还可领取空的共享垃圾袋继续使用。从镜头中的宣传牌上可以看到,每种垃圾对应的积分都不同,居民所获积分除了可以兑换生活用品和蔬菜外,还可以扶贫,帮助有困难的人。

【同期】居民 孙世田

过去,我们都是生活在五六十年代,对这个垃圾分类了没有一个概念,那么我们现在生活条件好了,家里的废弃物多了,但是扔掉又可惜,怎么办呢?通过再回收,把这些东西给更需要的人,一举两得,既能换到积分(帮助他人),也能兑换一些,对自己来讲比较实用的商品。

【解说】该垃圾分类服务中心前身是个垃圾中转站,从今年3月份开始,当地社区用两个月时间,将其改造成了占地300平米的垃圾分类服务中心,方便居民。

【同期】南京市雨花台区雨花街道花神庙社区副主任 徐芳

现在我们不是提倡全民动手,就是一起来做好垃圾分类活动,通过我们这个垃圾分类服务中心,也是培养居民们垃圾分类的良好习惯,美化我们这个小区的生活环境。

张传明 江苏南京报道

责任编辑:【王凯】

  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

文章推荐:

纽约白人女律师辱骂攻击华裔女子 再出庭仍不认罪

六旬保姆嫁九旬雇主 领证5天就在房产证上加了名

问题村干部被取消资格后又拟上任?回应:将尽快查处

美剧《切尔诺贝利》带火当地旅游 游客暴涨40%

云南大理弥渡山火全部扑灭 转入清理看守阶段