中国黑科技:全球首个俄语AI合成主播亮相俄罗斯

社会新闻 · 2019-06-11

中新网6月11日电 日前,在第23届圣彼得堡国际经济论坛上,中国新华社、俄罗斯塔斯社和中国搜狗公司联合推出了全球首个俄语AI合成主播。据了解,未来,它将被应用于塔斯社的新闻报道中。塔斯社是俄罗斯的国家通讯社,作为全球五大通讯社之一,对外向115个国家和地区提供新闻信息,在全球范围都具有广泛影响力。

全球首位俄语AI合成主播在第23届圣彼得堡国际经济论坛亮相 全球首位俄语AI合成主播在第23届圣彼得堡国际经济论坛亮相

“搜狗分身”黑科技展现最前沿AI能力

据介绍,作为目前全球首个能真正实现AI真人影像模型构建的人工智能技术,“搜狗分身”诞生于搜狗“自然交互+知识计算”这一人工智能理念之下,是搜狗人工智能核心技术之一,同时也是AI合成主播的基础。它通过采集学习真人的声音、嘴唇动作和表情,再结合声音合成、表情合成、唇型合成等技术对AI进行拟人化训练,便能克隆出与真人无异的AI分身,进而帮忙人类提高信息表达和传递的效率。

图2:全球首个俄语AI合成主播在播报 全球首个俄语AI合成主播在播报

AI合成主播技术的迅速迭代、多语言语种的不断丰富,都离不开“搜狗分身”技术的支持。随着“搜狗分身”技术的发展,AI合成主播对数据采集的需求越来越小,目前可以在一天时间内采集完一个人所有的音频和视频素材,仅用几个小时的视频资料就可以形成一个逼真的形象。

助力国际顶级媒体,中国人工智征服世界舞台

此次由三方共同推进的全球首个俄语AI合成主播项目,将会良好的推进塔斯社在人机智能交互领域的建设,加快塔斯社在新闻播报领域的智能化进程。随着其在俄罗斯日常新闻报道中的运用,搜狗AI合成主播概念将被更多大众所认知,AI合成主播在国际上的影响力也将进一步得到扩大。

事实上这并不是搜狗第一次与世界顶级媒体的合作。早在2018年11月,搜狗就与新华社联合推出了一中一英两位AI合成主播。据数据显示,这两位AI主播入职半年便已生产5100多条新闻报道,累计时长达13000多分钟。

同时这也并非搜狗的第一次国际合作,今年3月,搜狗便获得阿联酋王室的热切关注,与阿联酋阿布扎比媒体集团达成了合作,双方将共同打造全球首个阿语AI合成主播,通过多项人工智能技术帮助阿联酋实现媒体智能化升级。

分身技术连接现在与未来

  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

文章推荐:

纽约白人女律师辱骂攻击华裔女子 再出庭仍不认罪

六旬保姆嫁九旬雇主 领证5天就在房产证上加了名

问题村干部被取消资格后又拟上任?回应:将尽快查处

美剧《切尔诺贝利》带火当地旅游 游客暴涨40%

云南大理弥渡山火全部扑灭 转入清理看守阶段