贡姓

百家姓 · 2019-06-11
一、姓氏源流
贡(Gòng 贡)源流纯正,源出有一:
起源于端木氏,是孔子的弟子子贡的后代。子贡本名端木赐,字子贡,春秋时期卫国人,他曾经担任过鲁国的宰相,善于辞令,精明能干。其家族昌盛,他的后世子孙中有一部分人为了避祸,就以祖上的字“贡”作为自己的姓氏,成为贡氏,世代相传,成为今天贡姓的起源。另有一部分人以父字为姓,姓端木。
得姓始祖:子贡。据《元和姓纂》指出,贡的祖先是仲尼弟子端木赐,他的后代以其字“子贡”为氏。”这在《姓氏急就篇》一书中也有类似的说法。据《元和姓纂》考证,端木这个复姓也是源自端木赐。姓贡和端木的中国人,尽管姓氏不同,但追本溯源,本是同宗而不同姓的一家人,统统都是子贡的后裔。根据史书的记载,子贡是春秋时期的卫国人,历史上的卫国,在今河南、河北一带。我国的贡氏家族和端木、端氏等姓,最初都是发源在这里。望族居广平郡(今河北省鸡泽县一带),故贡氏后人奉子贡为贡姓的得姓始祖。
二、迁徙分布
(缺)贡姓在大陆和台湾都没有列入百家姓前一百位。春秋时候,孔子有一个很有名的弟子叫作端木赐,字子贡,是卫国人。子贡善于经商,还当过鲁国宰相。他的后代有的用“贡”作为姓氏,成为贡氏,世代相传,成为今天贡姓的起源。
三、历史名人
贡 禹:西汉大臣、博士,前汉琅琊人。官至御史大夫,他曾因年岁收成不好、郡国贫困而上书抨击朝廷奢侈过度,建议减轻徭役赋税。汉元帝听从他的建议,采取了一些措施赈济贫民。
贡 奎:字仲章。元朝宣城人。天性颖敏, 10岁能属文。长益博综经史。仕元为斋山书院山长。著有《云林小稿》、《听雪斋记》、《青山漫吟》、《倦游录》、《豫章稿》、《上元新录》、《南州纪行》等共120卷。
贡祖文:字仁德(1103-1182),宋长垣(今北京市)人。靖康时(1126年),贡祖文和汤阴人岳飞同时参加了抗金义勇兵,扈从康王(即赵构,宋徽宗的九子)南渡。从济州(山东巨野)到应天(河南商丘)至康王登基,历史上谓称高宗皇帝。因贡祖文护驾有功,且又武艺高强,被封为‘都总军将’,此间也与抗金名将岳飞成了“莫逆知己”。因金兵追打,高宗皇帝南下于建康(南京),贡祖文随从;高宗直达明州(宁波),金人又攻陷明州;高宗被迫舟航于东海,金兀术望海叹之,只好退却镇江,准备渡江而北去。遇韩世忠兵力阻击于黄天荡(镇江金山寺南岸口),走投无路的金兀术只得潜逃建康(南京),又遇镇守秣陵要冲的贡祖文率兵阻击,在此与宜兴赶来的岳飞相会合,将金兵破于新城(今江苏省江宁)。无奈的金兀术只好从长江南岸败逃北去,从此再不敢再犯贡祖文所辖境域。因贡公战功显赫,被任命为“秣陵总镇”,并嘉封为“武德大夫”。贡祖文终年80岁,殁后追谥文宪,其妻黄氏追谥诰命夫人合葬于柳茹村。
  • 全部评论(0
    还没有评论,快来抢沙发吧!

文章推荐:

松姓

贡姓

堵姓

赖姓

咸姓